Главная | Регистрация | ВходСб, 20-Апр-2024, 11:29:21
ИнтересноеПриветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Рассказы [763]
Рассказы
Притчи [162]
Приколы [87]
Полезно [78]
Истории [165]
Стихи [97]
Стихи из интернета
Анекдоты [206]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 1
Залетные: 1
Местные: 0
Случайный Анекдот
Форма входа
Главная » Статьи » Полезно

Борьба с гаишником. Что делать?

Недавно коллега с возмущением рассказал мне, как его машину остановил инспектор ГИБДД и долго искал, к чему бы придраться, чтобы, конечно, поживиться. Жалобы на взяточников в погонах давно стали привычным, чуть ли не фольклорным жанром. И относимся мы к ним уже подчас как к какому-нибудь занудному плачу, утешая себя мыслью о том, что ведь не все же милиционеры такие. Но лишь до той поры, пока сами не столкнемся с вымогателем "при исполнении". Вот тогда и встает вопрос "что делать?" Действительно - что?

Проверка документов

Согласно пункту 2 статьи 11 закона РФ "О милиции", ей для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении них дела об административном правонарушении. Уже только само знание этих правовых норм позволяет бороться с произволом и мздоимством. Во-первых, перед тем как потребовать ваши документы, сотрудник милиции должен иметь "достаточные основания", чтобы заподозрить вас в уголовном преступлении, узнать в вас разыскиваемое лицо или иметь основания для возбуждения дела об административном правонарушении. Только в связи с этими причинами милиционер вправе потребовать предъявить документы, при этом внятно объяснив причину этого требования. Что такое "достаточные основания"? Например, милиционер утверждает, что вы похожи на лицо, находящееся в розыске. В этом случае он должен сослаться на так называемую оперативную ориентировку - словесное описание подозреваемого в совершенном преступлении либо беглого преступника, если преступление или побег произошли недавно. В идеале сотрудник милиции должен сообщить, на кого именно вы похожи, и предъявить фотографию разыскиваемого или его фоторобот. Понятно, что каждый милиционер не может таскать с собой кипы фотографий, фотороботов и прочих бумаг. Однако, если дело доходит до задержания и привода в милицию для установления личности, он должен сослаться на конкретного подозреваемого, с которым он вас спутал. Если не сошлется - у службы собственной безопасности МВД будут уже свои "достаточные основания" полагать, что этот милиционер просто-напросто вышел "подкормиться", со всеми вытекающими из этого организационными и даже уголовно-процессуальными выводами.

Поэтому, если вас останавливает на улице милиционер и начинает требовать паспорт под любым иным предлогом, кроме указанных в законе, например "в связи с проверкой паспортного режима", вы можете тут же по телефонному номеру экстренного вызова (911 - "Билайн" и 112 - МТС и "Мегафон") связаться с оперативным дежурным ГУВД по городу и потребовать соединить с дежурным по управлению собственной безопасности. Сообщите ему фамилию, звание и номер нагрудного жетона остановившего вас милиционера и следуйте его дальнейшим инструкциям.

Однополые контакты

В том же пункте 2 статьи 11 закона "О милиции" милиционерам предоставляется право осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Следует обратить внимание читателей на то, что первое громкое дело об "оборотнях в погонах" связано с тем, что банда милиционеров сначала "обнаруживала" в карманах или в автомобиле бизнесмена оружие или наркотики (как правило, пару патронов при отсутствующем пистолете или пакетик героина, который, мягко говоря, не очень популярен среди бизнесменов), а потом их сообщники вымогали у жертвы такого "досмотра" деньги, чтобы замять уголовное дело. Нескольких особо несговорчивых бизнесменов бандитам удалось даже посадить. Их дела пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, однако вряд ли кто-то в полной мере возместит им моральный вред, причиненный государством в лице милиционеров-"оборотней" и им послушных судей. Поэтому нужно быть особенно внимательными, когда милиционер предлагает вам открыть багажник или предъявить содержимое карманов. Чтоб не подбросили чего...

Прежде всего вновь напоминаю, что досмотр возможен лишь при наличии "достаточных оснований". Что это за основания, как быть, если милиционеру просто взбрело в голову, что у вас могут быть оружие или запрещенные вещества, а вы считаете, что его фантазий недостаточно, чтобы вас досматривать, пусть решают компетентные органы - служба собственной безопасности МВД, куда вы, повторюсь, вправе сделать звонок, или суд, в который вы вправе обратиться в связи с неправомерными действиями должностного лица.

Порядок досмотра установлен ст. 27.7 КоАП РФ. Обязательным условием досмотра является составление протокола. Это может быть либо протокол о проведении досмотра, либо соответствующая запись в протоколе о доставлении подозреваемого в административном правонарушении либо в протоколе о задержании. До начала составления протокола постарайтесь не дать возможность подбросить вам в карманы, сумки, автомобиль запрещенные предметы и вещества: не открывайте багажника, держите закрытыми стекла автомобиля, кроме окна, через которое вы разговариваете с милиционером, а двери - заблокированными. Если вы едете один, держите под рукой телефон. Если вас сопровождают, предупредите спутников, чтобы держались настороже. Обязательное условие правомерности производства личного досмотра - производство его лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Лишь в исключительных случаях допускается досмотр без понятых - если есть достаточные основания полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц. Но и в этом случае сотрудник милиции, осуществляющий личный досмотр, должен быть одного пола с лицом, которое подвергнуто личному досмотру. Что касается вещей, находящихся при вас (сумка, портфель), то ограничения по полу законом не предусмотрены, если их досмотр производится отдельно от личного досмотра. Досмотр автомобиля регулируется статьей 27.9 КоАП и мало чем отличается от досмотра вещей. В случаях, не терпящих отлагательств, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие его владельца. Протокол подписывается сотрудником милиции, его составившим, лицом, подвергнутым личному досмотру, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, а также понятыми. Если вы откажетесь подписать протокол, в нем делается соответствующая запись. Но гораздо разумнее указать в протоколе, что обнаруженные у вас вещества и предметы, которые не находились при вас ранее, вам неизвестны и вы предполагаете, что вам их подбросили. Кстати, согласно ст. 27.10 КоАП, при обнаружении оружия, наркотиков и других запрещенных веществ милиционер обязан их изъять, а изъятие возможно лишь при условии составления протокола с участием двух понятых. Поэтому еще до начала досмотра требуйте привлечения понятых.

Милиция также вправе проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Применительно к ситуации на дороге это означает, что, если вы едете на автомобиле, инспектор ГИБДД вправе, остановив вас, потребовать предъявления водительского удостоверения. Если же вы идете пешком, никаких иных документов, кроме удостоверяющих личность, милиция с вас требовать не вправе.

Кто за что отвечает

Было время, когда "покормиться" у обочины выходили все кому не лень: милиционеры, сотрудники вневедомственной охраны, офицеры ОБЭП и т. п. Однако в соответствии с приказом от 1 июня 1998 г. #329 "О реформировании деятельности Госавтоинспекции" основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются: нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами; наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления; нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются; выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Остановку транспортных средств в иных случаях МВД расценивает как нарушение служебной дисциплины.

Следует отметить, что, поскольку производство по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения относится к компетенции ГИБДД, все прочие милицейские подразделения не вправе ссылаться на то, что вы или ваши пассажиры подозреваетесь в нарушении Правил дорожного движения,- это не их компетенция. Если вас все же остановили, не забудьте записать фамилию, должность и номер жетона остановившего вас милиционера и пожалуйтесь на него в службу собственной безопасности или его непосредственному начальнику. Потребуйте привлечь необоснованно остановившего вас милиционера к дисциплинарной ответственности. Жалобу лучше подавать в письменном виде, сдав ее в канцелярию либо направив почтой - заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае, если начальник не ответит вам письменно в месячный срок, подайте жалобу на милиционера и на его начальника в суд по месту вашего жительства. Суд обязан рассмотреть вашу жалобу в течение десяти дней (но эти сроки, как правило, нарушаются). Впрочем, вам являться на заседания необязательно: в жалобе вы вправе указать, что просите рассмотреть дело в ваше отсутствие. Если суд не признает действия должностных лиц неправомерными, обратитесь в кассационную инстанцию.

Не сомневаюсь, если бы все водители, которых необоснованно остановили на дорогах и попытались вытянуть деньги, не поддались на давление вымогателей в погонах, а строго формально выполнили все предписанное законом, а затем обжаловали бы незаконные действия должностного лица, порядка в органах ГИБДД было бы больше. Такая акция была бы не менее действенной, чем акции автомобилистов в поддержку "засуженного" водителя Олега Щербинского или против запрета красных поворотников. А если бы к этой акции присоединились и пешеходы, которых постоянно останавливают у метро для "проверки паспортного режима", то через год-два в милиции остались бы служить только честные люди. Или хотя бы те, кто в ладах с законом.
Категория: Полезно | Добавил: GRO$$_MC_X3M (03-Ноя-2009)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Партнеры
  • Каталог Muzone
  • Белый каталог сайтов Семь Семерок
  • Заработай и Раскрутись
  • Платим за опросы плюс 10 рублей за регистрацию
  • Платим За ОбЩение
  • Баннеры
    Развлекательный портал НЕ СМЕШНО!
    Помоги сайту

    Не надо меня учить, лучше помоги материально

    Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz